联盟赛事投注

返回首页

辽宁鞭策制造业数字化赋能

邹明仲经济参考报

  辽宁省近日专门出台制造业数字化赋能的相关行动方案,提出到2023年,全省要形成一批赋能制造业高质量发展的典型应用场景,鞭策制造业与数字化深度融合。

  辽宁省政府出台的这份方案提出,到2023年,全省关键业务环节全面数字化的规上制造业企业比例要达到43%,规上工业企业接入工业互联网率达到56%、数字化研发设计工具普及率达到84%,人均工业机器人装机量达到160台/万人。发挥沈阳、大连示范引领作用,鞭策创建制造业数字化转型国家标杆城市、融合发展示范高地,争创中国软件名城。

  作为装备制造业大省,这一领域将是数字化赋能重点。辽宁将重点推进数控机床、汽车、船舶及海洋工程装备、航空航天等重点企业加快数字化网络化改造,提升智能化制造等能力。到2023年,规上装备制造业企业关键工序数控化率达到70%。在原材料工业领域,重点推进石化、钢铁、菱镁等行业企业加快生产系统互联互通和工业大数据集成应用,提高精深加工能力。

  到2023年,辽宁省力争培育形成一批可复制可推广的数字化办理典型模式和应用场景,培育网络化协同新业态,规上制造业实现网络化协同的企业比例达到35%;培育智能化制造新模式,鞭策企业开展智能化生产线、数字化车间和智能工厂建设。

中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。