联盟赛事投注

返回首页

沃尔沃将收购中国合资公司50%股权

孙桐桐每日经济新闻

  每经记者 孙桐桐 每经编纂 孙磊

  7月21日,沃尔沃汽车颁布颁发,已与其母公司吉利控股集团签署协议,收购双方中国合资公司中吉利控股方的股份,从而全面整合沃尔沃汽车在中国的制造、研发和销售业务。

  具体来看,沃尔沃汽车通过收购大庆沃尔沃汽车制造有限公司(以下简称大庆沃尔沃)和上海沃尔沃汽车研发有限公司(以下简称上海沃尔沃)两家企业吉利控股别离持有的50%股份。

  启信宝显示,目前,大庆沃尔沃由吉利控股和沃尔沃汽车别离持有50%的股权,旗下有成都和北京分公司,同时还对外投资和控股了包孕沃尔沃汽车(亚太)投资控股有限公司等近10家公司,而上海沃尔沃成立于2014年1月,由沃尔沃和吉利控股别离持有50%的股份。

  据熟悉,此次交易将分两步,预计从2022年中国取消乘用车外资股比限制开始,2023年正式完成。交易须经监管部门批准,双方将不会披露交易细节,相关公司的员工和合作同伴不会受到影响。

  “通过这项协议,沃尔沃汽车将成为第一家完全整合其中国业务的全球汽车制造商。”沃尔沃汽车集团CEO汉肯·塞缪尔森表达。

  值得一提的是,虽然这两家合资公司已在沃尔沃汽车集团实现财务并表,但在全资控股后,沃尔沃汽车将在净收入和资产上获得更大的份额。

中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。