联盟赛事投注

返回首页

101家科创板公司预告上半年业绩 超六成报喜

董添中国证券报·中证网

  Wind数据显示,截至7月21日收盘,共有101家科创板上市公司披露了2021年上半年业绩预告,66家预喜,预喜比例为65.35%。其中,略增12家、扭亏5家、预增49家,已发布上半年业绩预告的科创板上市公司整体保持了较高的盈利水平。业内人士指出,科创板上市公司的盈利能力提升,标记着科创板成熟度进一步提高。从板块来说,新能源、芯片、半导体工业以及人工智能等领域既符合政策支持,也符合经济转型标的目的,值得长期关注。
  30家公司净利润超亿元
  净利润数值方面,已披露业绩预告的101家科创板上市公司中,预计2021年上半年实现归属于上市公司股东净利润超过1000万元的有64家。其中,超过1亿元的有30家,东方生物、传音控股、热景生物、康希诺-U等4家上市公司预计2021年上半年实现归属于上市公司股东的净利润均超过10亿元。
  东方生物以预计超过35亿元的归母净利润上限,暂列科创板上半年“盈利王”。公司预计2021年上半年共实现归属于上市公司股东的净利润为29.8亿元至35.3亿元,同比增长468.76%至573.73%。业绩变更的主要原因是,2021年上半年,受疫情继续深入影响,公司新型冠状病毒抗原快速探测试纸(胶体金)继续投入到全球新冠疫情防控中,深入拓展国际市场,新冠探测试剂销售继续取得重大突破。
  净利润增幅方面,已披露业绩预告的101家科创板上市公司,预计2021年上半年实现归属于上市公司股东的净利润增幅超过10%的有55家。其中,预计超过50%的有47家,热景生物、路德环境、利元亨、光峰科技、昊海生科、东方生物、芯源微等7家上市公司预计2021年上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比增幅均超过500%。
  热景生物暂列科创板上半年“增长王”。公司预计2021年上半年共实现归属于上市公司股东的净利润为13.8亿元到16亿元,同比增长70546.05%到81808.47%。该公司业绩变更的主要原因是,2021年上半年,受欧洲及全球新冠疫情继续发展的影响,公司研发的新型冠状病毒2019n-CoV抗原探测试剂盒(前鼻腔)和新型冠状病毒2019n-CoV抗原探测试剂盒(唾液)两款新型冠状病毒抗原快速探测试剂产品凭借优秀的技术、质量及品牌影响,先后获得欧盟CE认证等,并于第一时间获得了德国联邦药品和医疗器械研究所(BfArM)用于居家自由探测的认证,驰援德国抗疫需求,导致公司的外贸订单爆发式增长,促使公司2021年上半年经营业绩呈现大幅度增长。
  盈利能力提升
  中国证券报记者梳理发现,业绩增幅居前的科创板上市公司,基本被计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,半导体与半导体生产设备等行业包办,主营业务逆市增长,叠加产品研发落地、技术追步走向成熟、产品批量生产销售,相关上市公司业绩出现较为明显的上涨。
  安信证券研报显示,信息技术、新材料、生物医药和高端装备是科创板的主力行业,不少公司具备赛道、研发、行业壁垒、估值等优势:信息技术、新材料、生物医药、高端装备制造行业领域占比别离为28.40%、22.22%、17.28%、14.81%;信息技术行业中不乏一些市场稀缺的硬科技成色公司,譬如半导体、芯片产业链。
  允泰本钱创始合伙人、第一经济学家付立春对中国证券报记者表达,对于科创板公司而言,超过六成的企业预喜,业绩快速回升,说明科创板上市公司的盈利能力向好。必然程度上也标记着科创板上市公司板块的成熟度进一步提升。
  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林指出,整体而言,高研发特性导致盈利能力偏弱的情况在科创板上市公司中仍有表示,但高研发投入是为了将来而投资,科创板中的芯片制造业,生物医药、互联网应用等板块值得继续关注。
  引领新投资风潮
  付立春指出,科创板引领了整个本钱市场的改革,必然程度上改变了整个A股投资风格。科创板板块在很多投资者的投资策略中,已经成为主流。很多科创板龙头公司已经有了很高的认知度,在本钱市场上形成了引领投资风潮的效果。
  前海开源基金第一经济学家、执行总经理杨德龙在接受中国证券报记者采访时指出,科创板主要是由具有科创属性的公司组成,符合国家战略发展标的目的。比来两年,涌现了一批股价走势比较好、受资金关注度较高的龙头公司。以科创50为代表的公司在整个板块中整体规模较大,业绩增长较为确定,基本面也比较好,因此可以重点关注。
  “科创板公司与A股一般板块上市公司的投资逻辑是不一样的。一般上市公司看的是当前的盈利能力和业绩增长性。而科创板上市公司由于需要保持高增长性的科创属性,对研发投入要求比较高,短期内必定会对业绩有必然影响。但是,将来这些研发投入沉淀后,有望释放更高的利润,因此要看研发投入的转化情况。”杨德龙进一步强调说。
  针对看好的行业,杨德龙指出,新能源、芯片、半导体工业以及人工智能等领域既符合政策支持,也符合经济转型标的目的,值得长期关注。
中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。