联盟赛事投注

返回首页

苏州“科力量”洞见科创板两年成长路

黄一灵中国证券报·中证网

  今天,在科创板开市两周年之际,苏州瑞可达在科创板上市。两年前,也是这一天,苏州华兴源创以证券代码“688001”成为科创板第一股。
  目前,科创板已成为苏州企业聚集上市的战略高地,已有33家苏州科创企业登陆科创板,占苏州本年新上市公司比例过半,苏州的科创板新增量也居各大城市之首。
  苏州是科创板大力支持“硬科技”企业的一个城市缩影。科创板为“硬科技”企业量身定制的改革红利,不仅大大提升本钱市场的包容性,更是为以苏州为代表的、处于新时代经济转型期的城市发展模式转变,连通了本钱市场的对接路径;同时,苏州高新技术企业接连登陆本钱市场,也成就了科创板的板块吸引力和硬科技成色。
  经济转型找到新安身点
  截至7月21日收盘,科创板已上市公司达311家,总市值合计4.78万亿元。两年间,多个闪亮的“苏州时刻”折射出科创板的科创魅力。
  2019年7月22日,华兴源创、天准科技和瀚川智能表态在科创板“首秀”的聚光灯下。至此,以制造业发达闻名的苏州因这三家企业的聚集表态迎来了科技创新发展的高光时刻。三家企业率先挂牌、申报企业总数名列前茅,苏州在科创板这个专为科技创新型企业办事的本钱市场板块上找准了安身点。
  2020年1月23日,同样来自苏州的泽璟制药成为全国首家采用第五套标准上市的科创板公司。这是科创板首开A股市场上未盈利企业上市入口后,首家因科技过硬、依循市值标准登陆本钱市场的企业。泽璟制药的上市之路向市场证明了本钱市场的改革红利给科创企业带来的新机遇。
  科创板离不开本钱市场与硬科技实力的有机互动。目前30多家苏州科创板上市公司基本聚集于新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业。其中,14家曾被认定为“角兽”培育企业,17家曾获“瞪羚企业”认定,18家企业获评各级单项冠军及专精特新企业称号。市场为企业提供高效的资源配置平台,企业为市场带来示范聚集效应,彼此成就共同发展。
  加大对科创企业扶持力度
  去年10月,科创板企业培育中心(苏南)揭牌暨开学仪式在苏州相城举行。首批130家学员企业中,苏州企业有83家,这些企业在家门口就能获得包含培训、走访、问诊、沙龙等在内的精准培育办事。不少企业通过培训加深了对科创板的定位、承担使命、审核理念、上市发行条件的明白,消除了“距离感”,增加了“获得感”。
  如果说上交所等的“上门办事”带来了“伯乐”,那么培养内生动力、让更多“千里马”脱颖而出,则为苏州科创企业积极对接本钱市场创造了更多机会。
  为推进科创板上市工作,苏州已多轮遴选企业,提高企业储备精准度,增强宣传培训,先后培训企业近300家。苏州市政府印发《关于鼓励企业科创板上市的若干意见》,更好地解决重点企业困难,加大政策支持力度。其中,苏州工业园区2019年底创新推出“企业上市金色苗圃工程”,在继续完善上市企业培育生态体系、扩充园区上市企业后备力量方面成效明显。据熟悉,苗圃工程发起成立苏州工业园区企业“星湖大学”,从认定、资金、信贷、培训等方面智瞑专项政策,帮忙企业做强做大。
  “本钱市场改革的历史机遇、苏州经济优质的生态环境、苏州企业稳步提升的上市意识、精准靠前的上市办事,催生出‘苏州板块’稳步壮大的实绩。”苏州市金融监管局相关担负人表达。
  创新之城垒高科创基石
  本钱市场是国民经济的晴雨表,也是区域经济的展示窗。本钱市场“苏州板块”的快速壮大,特别是在科创板上的亮眼表示,向外界展示了苏州“科创之城”的新形象。
  东吴证券相关担负人讲解,“十三五”以来,苏州陆续布局新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等先导产业,四大先导产业产值占全市规模以上工业总产值的比重达21.8%,与当前本钱市场改革侧重扶持的行业导向相一致。
  一方面,科创企业的脱颖而出是苏州创新发展的实力呈现;另一方面,企业登陆科创板可以畅通科技、本钱和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型,培育更多科技创新企业。
  发挥本钱市场功能正在成为苏州实现产业转型升级的紧要途径。不休壮大的“苏州板块”积极利用本钱市场,带动形成一批新兴产业集群,为苏州经济转型升级、新旧动能转化、经济高质量发展夯实产业基础,对苏州塑造竞争新优势起到积极作用,“火车头”效应日显。
  两年来,33家苏州企业登陆科创板,这仅仅是开了个头。
中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。