联盟赛事投注

返回首页

澜起科技:走向平台型企业

黄一灵中国证券报·中证网
  作为科创板首批上市企业之一,两年来,澜起科技与科创板共同乘风破浪、披荆斩棘。日前,澜起科技副总经理、董秘梁铂钴在接受中国证券报记者专访时表达,上市两年来,公司科研创新能力、品牌美誉度、国际化程度等方面均得到明显提升。作为科创板的一员,公司将继续不休投入研发和创新,争取在一些细分领域取得世界领先的市场地位。
  升级为平台型芯片设计公司
  “作为首批在科创板上市的企业之一,澜起科技既是科创板的见证者,也是科创板的受益者。”梁铂钴直言,澜起科技上市后在融资、研发、品牌、公司治理方面都有所提高和突破。
  首先,受益于募集资金的支持,澜起科技科研创新能力得到明显提升,科研成果不休涌现。梁铂钴称,公司上市后提升了融资能力,增加了公司布局中长期研发投入的信念,并追步拓宽产品线。当下,澜起科技已由上市之初的单一芯片产品设计公司追步升级为一家平台型芯片设计公司。
  据熟悉,澜起科技上市以来,获发现专利授权24项,新申请发现专利51项,公司已基本完成DDR5第一子代RCD及DB芯片量产版本的研发,相关样品已完成内存模组厂商的测试评估和质量认证;公司于2020年9月颁布颁发PCIe4.0Retimer芯片成功量产,并开始着手PCIe5.0Retimer的研发。2021年4月,公司发布了第三代津逮 CPU。
  其次,作为首批在科创板上市的公司,澜起科技品牌知名度及公信力得到较大提升。
  最后,上市对澜起科技治理水平提出了更高的要求。记者注意到,本年澜起科技发布首份社会责任报告,多维度展示公司的可继续发展理念及长期投资价值。梁铂钴称,将来,澜起科技将推进企业与社会、环境的协和发展。
  加速国际化进程
  澜起科技的愿景是成为专注于数据处理及互连领域创新的国际化芯片设计公司。目前,澜起科技是全球仅有的3家内存接口芯片供应商之一,也是唯一一家中国供应商。
  在科创板上市这两年,澜起科技更深入参与国际市场,不休绽放“中国科创”力量。2021年年初,澜起科技入选了全球微电子行业标准智瞑机构JEDEC固态技术协会董事会。
  梁铂钴表达,此次澜起科技入选JEDEC董事会,表示出全球微电子行业对公司业界地位及在行业标准智瞑方面所做贡献的认可。
  同时,澜起科技也越来越被国际投资者熟知和认可。上市之前,澜起科技的股东名单已涌现出英特尔本钱、三星创投等国际机构投资者。本年以来,凭借良好的业绩表示和硬科技实力,澜起科技更是先后被纳入沪港通、富时罗素指数、MSCI指数。
  Wind数据显示,截至7月20日,持有澜起科技股票的外资机构共有16家。其中,持股数量超千万的有新加坡政府投资有限公司、摩根士丹利国际股份有限公司、香港上海汇丰银行有限公司。
  高研发提高“硬科技”实力
  梁铂钴认为,总体来说,科创板涌现出一批优秀、代表“高精尖技术”的硬科技企业,或掌握自主研发的核心技术,或在细分领域世界领先,或弥补国内在某一领域的空白,科创板让这些企业的发展驶入了快车道。
  “科创公司若要形成核心竞争力,保持必然水平的研发投入是基本需求,也是企业可继续发展的基础。”梁铂钴称,要想在竞争凶猛的高科技行业中拔得头筹,研发投入得远远高于科创板“硬性指标”。据他讲解,2018年以来,澜起科技研发投入占营收的比重均高于15%,这为公司的产品迭代升级、技术继续创新提供了强有力的保障。
  梁铂钴表达,上市只是开始,澜起科技将来将通过继续不休的研发和创新,以优质的产品和办事博得市场,成为继续具有核心竞争力的“硬科技”企业。
中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。