联盟赛事投注

返回首页

康希诺:新冠疫苗研发突破离不开科创板支持

高改芳中国证券报·中证网

  “新冠疫苗第一股”康希诺首次实现盈利!
  康希诺董事长宇学峰日前对中国证券报记者表达,康希诺新冠疫苗在国表里已经接种了几千万剂,产品的安全性、有效性和可及性得到了广泛认可。“这是我们能够盈利的前提,也是本钱市场助力的结果。”
  康希诺第一财务官、董秘王靖在接受中国证券报记者专访时表达,康诺希新冠疫苗快速开发离不开科创板的支持。“科创板上市这条路和我们做疫苗研发这条路一直相伴相随。”
  借力科创板
  康希诺7月16日晚发布公告,预计上半年实现归属于母公司所有者的净利润9亿元到10.5亿元,与上年同期比拟,实现扭亏为盈,增加10.02亿元到11.52亿元。公告称,公司重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)已获得墨西哥、巴基斯坦等国的紧急使用授权及中国附条件上市批准,对公司的主营业务收入及归属于母公司所有者的净利润产生积极影响。
  本年2月25日,康希诺与军科院生物工程研究所联合开发的重组新冠疫苗(Ad5-nCoV)获得附条件批准上市,随后开启大规模接种。
  截至目前,康希诺新冠疫苗仍旧是国内唯一附条件上市批准的单针免疫新冠疫苗,已经在墨西哥、巴基斯坦等多国获得了紧急使用授权。
  宇学峰对中国证券报记者表达,推广大规模接种新冠疫苗、尽早构建免疫屏障,是保障国家经济和社会秩序不乱的有效途径,我们正在全力以赴投入到大规模生产工作中。
  依据此前报道,康希诺天津生产厂的年产能约为2亿剂到3亿剂,已经在4月份投入生产。康希诺和上药合作的上药康希诺产能规模和天津相同,目前正在建设中。
  “目前,我们吸入给药的新冠疫苗已进入临床二期,我对实验结果很有信念。保守估计,吸入给药单剂用量或仅为注射给药的20%,我认为这个给药途径有很好的前景。”宇学峰说。
  王靖表达,康希诺科创板上市的道路和公司做疫苗研发这条道路一路伴随。
  “2020年1月22日,康希诺拿到了科创板受理通知书,第二天武汉就封城,给我印象特别深刻。我在和同事沟通时得知,公司在拿到受理通知书的同时,也正式立项研发新冠疫苗,并且与陈薇院士的科研团队快速达成了合作。”
  “等我们8月正式上市,募集资金到账的时候,正好是三期临床要全面开启,对资金消耗非常大。这些资金全部来自于科创板募集的资金。”
  “可以说新冠疫苗的产业化建设、产能建设和工艺改进所需的资金全都来自科创板,也正因为如此,才有了全国各地都能够接种一针有效的新冠疫苗。”王靖告诉中国证券报记者。
  聚焦“硬核科技”
  如今,康希诺终于实现了盈利。
  康希诺于2009年注册于天津滨海新区,是由4位曾担任跨国制药企业高管与科学家团队回国创立的国家级高新技术企业。
  风来正是扬帆时。在近千位优秀研发及产业工作者的努力下,康希诺建立了基于腺病毒载体疫苗技术、蛋白结构设计和重组技术、结合技术、制剂技术四大核心技术平台。
  得益于各级政府及投资人在政策、资金、人才等方面的大力扶持,康希诺迅速在行业内崛起。为了满足量产的需求,康希诺建设超过20万平方米创新疫苗产业园区,其中一期基地已全面竣工并投入使用。该基地按照中国及世界卫生组织的标准建设,达产后可实现多个新型疫苗产品的供应,该基地使公司的疫苗产能超过2.5亿剂。
  对于市场上质疑其“科创板科创属性不强”的声音,王靖打了个比方:开闸的时候,各种鱼都会进来,就应该让本钱市场上有个筛选的过程。“纳斯达克也好,香港也好,很多企业上市之后会破发,能破掉70%、80%,有的企业可能从此变得一蹶不振,成为流动性较差的‘僵尸股’。科创板准许公司股票上下20%的波动,为什么?是希望能够由本钱市场来选择企业,这是一个优胜劣汰的过程。最终只要有一批企业通过本钱市场的洗礼真正成长起来了,真正成为国家的科技脊背,那么创设科创板的目的就达到了。”她认为。
  天风证券最新研报指出,创新技术+品种开发能力+国际化筑起康希诺“护城河”。康希诺作为创新疫苗的先行者,将来随着在研疫苗追渐获批上市,发展空间较大,给予“持有”评级。
中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。