联盟赛事投注

返回首页

北京证监局“三管齐下”提高上市公司质量

昝秀丽中国证券报·中证网

  在中共中央办公厅、国务院办公厅近日发布《关于依法从严打击证券违法活动的意见》后,北京证监局日前举办“上市公司财务风险防控”专题培训,邀请北京市检察院专家及上市公司代表授课,发挥北京上市公司协会“辅助监管、办事会员”的枢纽作用承办培训,从行政执法、刑事警示、行业自律三个维度,“三管齐下”以案释法,督促辖区上市公司识别并购交易风险、重视分支机构管控、认清法律法规责任,鞭策辖区上市公司不休提高业务管控能力、风险防范能力和规范运作水平。

  在此次活动中,北京证监局党委委员、副局长徐彬以“防范并购风险,鞭策提高上市公司质量”为题致辞。他结合辖区调研情况,揭示上市公司近年来开展并购交易存在的效果不抱负、标的公司业绩承诺不兑现、财务造假、交易整合过程失控等突出问题和风险,追一分析原因,并讲解可行性对策。

  他强调,上市公司应理性开展本钱运作,建立优先发展主业、重视前期准备、完善执行方案、提高整合能力的交易理念,不休提高风险防范能力,真正发挥并购重组盘活资产的紧要作用。他要求,审计机构应在交易前、中、后期要切实履职尽责,真正发挥本钱市场“看门人”作用,与监管部门一同维护好本钱市场秩序。

  北京市人民检察院一分院检察官陈禹橦以“并购重组交易中的刑事风险与刑事合规”为题,结合其办理的上市公司相关案件,深入浅出地讲解了上市公司内控失效、标的公司财务造假、审计机构履责失职等可能面临的刑事风险和刑事责任。

  她强调,上市公司及其子公司的财务造假可能涉及合同诈骗罪、违规披露和不披露紧要信息罪等,相关人员还可能涉及背信损害公司利益罪、职务侵占罪、挪用资金罪等;审计机构失职可能涉及违规出具重大证明文件罪、出具重大证明文件失实罪,若相关公司及审计机构之间存在不法利益往来,相关人员还可能涉及非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪等。“刑法修正案(十一)大幅提高上述罪名的惩处力度,罚金金额及刑期年限皆大幅提升,彰显国家从严打击证券违法活动的决定,告诫本钱市场各参与主体牢记监管红线,切勿以身试法。”她指出。

  北京证监局指出,审计机构是本钱市场的“看门人”,充分核查并揭示上市公司相关风险责无旁贷。北京证监局举办此次培训,除了要求上市公司财务总监等高管人员参训外,还要求上市公司审计机构的签字会计师、质控合伙人等同时参训,彰显了落实两办《意见》压实中介机构责任,从严打击证券违法活动的决定。

  此次培训以网络直播形式召开,北京辖区上市公司及审计机构共计1774人在线参训。学员们积极在线商议,纷纷表达“培训内容丰满、针对性强,相关案例发人深省,深刻认识到自身面临的法律责任,要进一步提高风险意识和合规意识”。

  北京证监局有关领导表达,本钱市场强监管时代已经到来,行政执法、民事追偿、刑事追责“三位一体”从严打击证券违法活动已达成共识,上市公司及中介机构要清醒认识监管形势,切实做到诚实守信、归位尽责,要将依法合规的外部要求自觉转变为可继续发展的内生动力。

  此次专题培训是北京证监局落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》和两办《意见》紧要举措之一,北京证监局将围绕监管重点开展形式多样的各类活动,与市场各方形成合力,为打赢上市公司提质增效“攻坚战”、鞭策形成崇法守信的良好市场生态,积极贡献首都智慧。

中国证券报金牛投资者教育基地表白:凡中国证券报金牛投资者教育基地注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本投教基地赞同其不雅点,中国证券报金牛投资者教育基地亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。