联盟赛事投注

返回首页

发改委:确保实现本年价格总水平调控目标

倪铭娅 连润中国证券报·中证网

  国家发改委7月21日消息,7月15日至16日,全国价格工作会议召开,摆设做好“十四五”时期及下半年价格工作。会议分析了当前价格形势,要求各地价格主管部门着重增强价格监测预警和预期办理,强化大宗商品价格调控,做好紧要民生商品保供稳价,确保实现本年价格总水平调控目标。

  分析人士认为,下阶段物价水平有望继续保持平稳,大宗商品价格趋势性上涨可能性较低,实现本年价格总水平调控目标有条件有基础。

  物价总体平稳

  谈及当前物价水平,招商基金研究部第一经济学家李湛表达,6月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.1%,涨幅比5月回落0.2个百分点,表白物价上涨较为温和。

  苏宁金融研究院宏不雅经济研究中心副主任陶金表达,受以猪价为代表的食品价格回调影响,当前物价总体平稳。

  陶金表达,生猪聚集出栏、存栏积累以及夏季猪肉需求偏弱,导致猪价大幅回调。鲜菜鲜果进入夏季后供给增加,压制价格上涨。

  国家统计局新闻发言人刘爱华日前表达,实现全年3%摆布的调控目标有基础、有条件。刘爱华讲解,从下阶段影响CPI的三个板块来看,一是食品价格在粮食再获丰收、猪肉价格保持不乱的情况下,总体上涨压力不大。二是工业消费品价格不存在继续大幅上涨基础。三是办事价格方面,下阶段,随着国内疫情防控形势继续向好,餐饮、住宿、旅行消费需求将会追渐恢复,市场信念不休增加,加上居民收入增速也在加快,办事价格将会有必然程度回升。但总体上看,考虑到疫情防控常态化影响,办事价格也有望保持小幅上涨。

  民生银行第一研究员温彬认为,受制于猪肉等食品价格回落,年内物价大概率保持温和增长走势,通胀水平整体可控。

  大宗商品价格

  趋势性上涨可能性较低

  国家发改委价格司司长万劲松日前表达,5月中下旬以来,国家发改委会同有关部门密切追踪监测大宗商品价格走势,多措并举,继续发力。

  在一系列保供稳价办法下,目前大宗商品价格总体呈回落态势。国家发改委最新数据显示,近期,钢材、铜、铝等价格比5月的年内高点下跌3%至14%,带动6月工业生产者出厂价格指数(PPI)环比涨幅比上月大幅收窄1.3个百分点。

  对于下半年大宗商品价格走势,陶金认为,大宗商品价格出现趋势性上涨可能性较低,需关注全球疫情反复对大宗商品价格的不确定性影响。

  温彬认为,全球大宗商品价格在经历了一段时间的较快上涨后,目前涨势已放缓,在国内一系列保供稳价政策调控下,大宗商品涨价势头已基本得到掌握。下半年,工业品价格有望保持震荡回落走势。

  大宗商品价格调控有望再加码。国家发改委、国家粮食和物资储备局决定7月下旬将投放第二批国家储备铜3万吨、铝9万吨、锌5万吨。与首次投放比拟,第二批各品种投放规模均有不同程度增加。

中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。