联盟赛事投注

返回首页

银保监会:支持做好防汛救灾工作 保障金融办事畅通

欧阳剑环中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 欧阳剑环)银保监会7月22日发布的《中国银保监会办公厅关于支持防汛救灾增强金融办事工作的通知》指出,本年入汛以来,全国多地出现多轮强降雨,部分地方发生洪涝地质灾害,特别是7月20日至21日河南等地突遭特大暴雨侵袭,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

  为支持做好防汛救灾工作,保障金融办事畅通,帮忙受灾群众、受灾企业恢复生产生活,切实维护人民群众利益,《通知》要求,一是切实提高防汛救灾工作的思想认识。各银保监局和银行保险机构要提高政治站位,树牢“人民至上、生命至上”理念,紧急动员、迅速响应,做好极端气象灾害应急应对,深入排查潜在风险隐患,强化基础金融办事保障,发挥保险保障功能,全力支持灾后重建,坚决维护人民群众生命财产安全。

  二是增强网点风险排查。受灾地区银保监局和银行保险机构要强化责任意识、风险意识,增强与地方政府、水利、气象等部门沟通联系,及时掌握汛期气象和防洪动态,认真开展网点机房、库房、电路线路、消防通道、排水设施等场所设施防汛检查,提前做好人员、材料、资金储备。支持银行保险机构利用短信、微信、APP等渠道开展灾害天气预警和出行提示,提高防汛减灾意识,最大程度降低潜在风险。

  三是保障金融基础办事畅通。银行保险机构要做好灾情应对组织动员,启动灾备和应急预案,保障金融资产和紧要数据安全,保障基本金融办事和关键基础设施不乱运行。对灾情严重不克不及营业的网点、不克不及运行的基础设施,要主动向消费者做好告知、解说、稀导工作,引导客户通过电子、数字渠道办理业务,保障受灾群众、受灾企业应急支取等金融需求,提供安全便捷“在家”金融办事。

  四是推出防汛救灾专属金融办事。银行机构要主动对接防汛救灾、民生保障各类企业,积极提供信贷支持,优先受理审查、简化审批流程、提高审批功效,依法合规高质高效办理信贷审批。鼓励运用金融科技手段精准定位受灾主体,大力支持汛情严重地区毁损房屋、道路、水利等项目的维修重建,保障水库加固、河道改造、堤防建设等基础设施融资需求,满足防汛应急物资生产、运输、收储等企业新增信贷需要。加大普惠金融领域资源倾斜力度,鼓励通过适当下调贷款利率、减免办事收费、调整还本付息安排等方式帮忙受灾农户、小微企业、个体工商户渡过难关。

  五是全力做好保险理赔办事。保险机构要按照“特事特办、急事急办”原则,聚集调配查勘人员、救援设备,建立理赔办事绿色通道、简化理赔流程、提高理赔功效,做到应赔尽赔、早赔快赔。特别是对因灾受伤人员,要通过减少病院等级限制、直赔、一站式结算等方式提高理赔功效。对受汛情影响永久难以查勘定损的,可结合实际预付赔款,让受灾群众、受灾企业感受到金融办事温度。增强保险损失摸排统计,及时反映保险损失情况,为后续理赔办事提供支持。

  六是积极支持灾后恢复重建。银行机构总行要统筹安排资源,通过适当调整受灾地区融资政策、内部资金转仪瞑价、绩效考核办法等办法,加大受灾地区信贷支持力度。对受汛情影响暂不克不及营业但有发展前景的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,鼓励通过提高信用贷款比重、减免办事收费等多种方式降低融资成本。支持稳步拓展财产保险、安全生产责任保险、农业保险等保险覆盖面,发挥保险保障经济、办事民生、不乱社会功能。

  七是增强组织领导。受灾地区银保监局要指导辖内银行保险机构严格落实属地责任、主体责任,完善应急应对预案,统筹做好防汛救灾、疫情防控、传染病防治等各项工作。各单位要自觉服从地方党委、政府统一指导,科学防汛救灾,不要盲目行动,配合地方政府做好汛情防御和抢险救援等工作,严防次生风险。领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指导,主动关心干部安危,及时掌握受灾地区、群众、企业金融办事需求,全力支持防汛救灾各项工作。

  《通知》指出,当前正值汛期,各银保监局要主动作为,敢于担当、善于担当,严格执行24小时值班值守智钊,落实重大突发事件报告要求,增强舆情监测和引导,及时掌握并妥善处置风险隐患。要增强防汛救灾工作指导,督促银行保险机构建立覆盖省、市、县、乡的联络员机制,及时掌握分支机构受灾和金融需求情况,提升应急响响应金融支持保障能力。

中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。