联盟赛事投注

返回首页

多举措应对挑战 鞭策经济继续增长

中国证券报·中证网

   中国银河证券第一经济学家 刘锋 中国银河证券投行总部研究员 蔡雅琴

   2020年以来,国内经济发展继续复苏。但若要恢复到正常经济平均增长水平,2020年及2021年全年GDP的复合平均增速至少需达到6%,那么2021年全年GDP增速则至少需达到9.8%。2021年以来,我国经济获得显著恢复性增长,就业情况不休改善,居民可支配收入增速显著提高,但我国经济恢复常态化仍面临诸多挑战。

  第一,我国目前的经济基础难以支撑PPI大幅增长。2020年6月起,我国PPI增速环比止降转升。PPI增速的继续上涨反映了复工复产正有序推进;同时,中国作为全球经济复苏最快的国家,在外需的拉动下PPI增速继续上涨。作为全球贸易晴雨表的波罗的海航运BDI指数本年上半年上涨超过140%,全球贸易上半年呈现扩张态势,对出口导向型经济体的增长形势产生了显著拉动。但BDI指数目前位于历史高位,2021年上半年BDI指数的增长可能是永久的,继续上行较难。

  同时,PPI上涨缺乏足够的经济基础支撑。2020年3月以来,美元指数下降11%,人民币对美元升值10%,几乎可以对冲外盘的涨幅,因此人民币计价的大宗商品不具涨价基础。且从PPI的构成来看,PPI的上涨与原材料价格的结构改变有关。我国部分基础材料对外依存度较高,下半年经济增长或难取得强劲的外需支撑。

  第二,第三产业发展空间较大,将鞭策经济可继续增长。将来新经济发展的紧要内涵是第三产业的崛起并追渐成为经济发展的主导力量。2020年虽受疫情影响,但我国第三产业增加值占国内生产总值比重仍达到54.5%,第三产业发展仍具有较强韧性。

  值得注意的是,我国2021年第三产业增势强劲,一季度同比增长15.6%,占GDP比重为58.3%。我国办事业在追渐改善且仍有较大发展空间,预计下半年第三产业将继续为我国经济发展注入活力。

  第三,我国办事贸易进出口逆差亟需改善。得益于我国疫情的精准掌握,2021年1月至5月,我国货物出口同比增长30.1%。但我国货物进出口贸易高增速或难继续。一是我国作为全球经济复苏最快的国家,在特按时期异常增长的外需是不可继续的。二是本年各国积极促进生产并开展国际贸易,我国货物出口面临的竞争将加剧。三是国际形势扑朔迷离,外需发展面临诸多不确定因素。

  同时,中国办事贸易发展迅速,对于办事贸易的进口需求较大。2020年受全球疫情影响,办事贸易特别是办事进口显著下降,办事进出口逆差6,929亿元。虽然我国办事贸易发展强劲,但在整体办事水平以及部门结构等方面与发达国家比拟存在较大差距。办事贸易进口如果继续下滑,势必将为我国高附加值产业(如高科技产业)发展带来压力与挑战。

  第四,消费和投资回暖,经济继续增长需要拉动内需。从中等收入国家向高收入国家发展的过程中,消费对于GDP的贡献比重将越来越大。

  2021年一季度消费恢复性增长,对国内生产总值增长的贡献率达63.4%,已接近2019年同期水平。2019年、2020年消费增速别离约为9%和1%,本年消费增速需要高于18%,才能恢复到正常经济模式下的增长。预计若全年消费占GDP比重高于60%,则消费水平或恢复到正常水平,为明年经济发展奠定坚实基础。

  第五,我国就业形势向好,但将来就业仍面临诸多挑战。“十四五”规划提出要实行就业优先战略,张大就业容量,提升就业质量,缓解结构性就业矛盾。2021年1月至5月,城镇新增就业人数达到574万人,完成全年目标的52.2%,同比增长24.8%,达到2019年同期96%以上的水平。

  但将来就业仍面临诸多挑战。首先,传统行业面临升级或转型,国际化的技能型人才需求将大幅上升,传统型人才或面临转型及再就业,人才培养机制需进一步完善。其次,我国劳动力市场存在必然的信息不对称,有效的就业平台需进一步推进。再次,我国人口年龄结构正发生改变,人口老龄化趋势明显。

  第六,货币环境宜松不宜紧。在货币调控方面,利率作为定价枢纽是极其紧要的。尽管目前物价有所上涨,但是从结构上分析,物价上涨不会大面积出现,我国的利率调整需要谨慎。中国人民银行已决定于7月15日起将金融机构存款准备金率下调0.5个百分点,维持市场流动性。别的,我国还可采取其他方式,例如增加货币发行、逆回购等方式来调节市场资金,促进经济不乱发展。

中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。