联盟赛事投注

返回首页

重组方案出炉 ST安信实控人将变更

4家上海国企和信保基金参与定增

黄一灵中国证券报·中证网

  历时一年多,安信信托的重组方案终于有了本色性进展。

  7月20日晚,ST安信发布公告称,公司拟与中国银行上海市分行达成债务和解。同时,公司拟向上海砥安公司(暂定名,以最终工商注册为准)非公开发行股票。上海砥安公司拟由上海4家国企和中国信托业保障基金等机构联合发起设立。本次非公开发行完成后,上海砥安将成为公司控股股东,涉及公司掌握权变更。

  实控人将变更

  ST安信最新公告提及了两大紧要事项,一是,ST安信拟与中国银行上海市分行达成债务和解,公司将所持有部分资产的全部权利转移给中国银行上海市分行,用于抵偿公司对其到期未偿还债务,构成重大资产出售。二是,ST安信拟向上海砥安公司非公开发行股票。本次非公开发行完成后,上海砥安将成为公司控股股东,涉及公司掌握权变更。中国证券报记者从国家企业信用信息公示系统查询得知,目前上海砥安公司还尚未注册。

  ST安信表达,鉴于上述重大事项仍存在重大不确定性,为避免造成公司股价异常波动,公司申请自7月21日起继续停牌不超过3个交易日。中国证券报记者注意到,7月16日晚,ST安信曾公告称公司拟筹划重大资产出售及非公开发行股票,自7月19日起停牌不超过2个交易日。

  4家上海国企和信保基金入局

  ST安信和上海电气(集团)总公司的重组“姻缘”始于去年5月。

  2020年5月29日深夜,ST安信就相关重大事项进展发布公告。公司表达,目前正与上海电气(集团)总公司等企业及相关方(以下简称“重组方”)协商重组方案。同年12月,ST安信表达,重组方已基本完成对安信信托的尽责调查工作,相关各方正就本次重组开展商务谈判。

  据业内人士此前透露,在2019年年中,安信信托实控人曾一度想向广州市经济开发区金控集团转让部分股权,但最终没有谈拢。

  安信信托这张信托牌照最后还是留在了上海。历时一年多,如今,初步重组方案也大致出炉,除了上海电气(集团)总公司,参与重组的还有上海国盛(集团)有限公司、上海国际集团有限公司、上海机场(集团)有限公司和中国信托业保障基金,个个来头都不小,上述4家上海公司均为上海国企,由上海国资委100%持股。

  公开资料显示,上海电气(集团)总公司是上市公司“上海电气”的第一大股东,持股比例为52.55%。上海国盛(集团)有限公司是经上海市人民政府批准设立的国有资的大型投资控股和本钱运营公司。

  上海国际集团有限公司官网显示,其是上海紧要的金融国资平台和国有本钱市场化运作专业平台,目前,该集团是上海浦东发展银行股份有限公司、国泰君安证券股份有限公司、上海农村商业银行股份有限公司的第一大股东,是中国安宁洋保险(集团)股份有限公司的主要股东。

  上海机场(集团)有限公司担负统一经营浦东和虹桥两大国际机场,是上市公司“上海机场”第一大股东,持股比例为53.25%。

  中国信托业保障基金是由中国信托业协会联合13家信托公司共同出资设立,是信托公司的“贷款人”,是信托业的“高风险机构救助处置公司”,向信托公司提供流动性支持。

  风险仍值得警惕

  受重组预期的影响,本年以来,ST安信的累计涨幅为74.48%。

  值得注意的是,安信信托目前基本面难言好转。数据显示,安信信托已连续3年发生重大亏损,2021年第一季度归母净利润为-7.27亿元。同时,安信信托于5月18日起撤销退市风险警示并实行其他风险警示,公司股票继续在风险警示板交易。

  至于实行其他风险警示的原因,一是公司2020年度内部掌握审计意见为否定意见。二是公司比来连续三个会计年度扣非前后净利润孰低者均为负值,且比来一个会计年度财务会计报告的审计报告显示公司继续经营能力存在不确定性。

  此外,2020年3月,上海银保监局对安信信托出具了《审慎监管强制办法决定书》及《行政处罚决定书》,对安信信托采取审慎监管办法,暂停了安信信托自主办理类资金信托业务。

  Wind数据显示,截至一季末,ST安信股东户数近7.77万户。

中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。