联盟赛事投注

返回首页

工业和信息化部:提高水泥项目产能置换比例 新上光伏玻璃项目不再要求产能置换

陈雨康上海证券报·中国证券网

     工业和信息化部近日印发了修订后的《水泥玻璃行业产能置换实行办法》(下称《办法》)。《办法》明确,提高水泥项目产能置换比例,保持平板玻璃产能置换比例不变,新上光伏压延玻璃项目不再要求产能置换。《办法》自2021年8月1日起施行。

  《办法》对置换比例和置换范围依据新形势做了调整。一是提高了水泥项目产能置换比例,大气污染防治重点区域水泥项目由1.5:1调整至2:1,非大气污染防治重点区域由1.25:1调整至1.5:1。二是加大低效产能压减力度,对产业结构调整目录限制类的水泥产能以及跨省置换水泥项目,产能置换比例一律不低于2:1。三是鼓励固废综合利用,湖北、贵州等五省磷(钛、氟)石膏生产水泥项目产能可实行等量置换。四是保障光伏发展需要,新上光伏压延玻璃项目不再要求产能置换。

  按照《办法》要求,所有张大产能的水泥熟料、平板玻璃项目,必需智瞑产能置换方案,实行产能置换。禁备案和新建张大产能的水泥熟料、平板玻璃项目。确有必要新建的,必需智瞑产能置换方案,实行产能置换。

  工业和信息化部在解读中表达,平板玻璃产品用途较广,近年来,棚改、老旧小区改造等大规模推广两玻或三玻等节能门窗,使得建筑领域玻璃需求增长较为明显。特别是本年以来,受国内市场需求恢复、阶段性供应偏紧、发达经济体货币宽松等多重因素影响,平板玻璃价格涨幅较大。为促进玻璃行业不乱运行,保持产业链供应链不乱,保持平板玻璃产能置换比例不变。

  工业和信息化部在解读中表达,到2025年,光伏压延玻璃缺口较大,光伏玻璃产能的结构性短缺问题已经显现。因此,为有利于保障光伏新能源发展,促进我国能源结构调整,《办法》对光伏玻璃产能置换实行不同化政策,新上光伏玻璃项目不再要求产能置换,但要建立产能风险预警机制,新建项目由省级工业和信息化主管部门托付全国性的行业组织或中介机构召开听证会,论证项目建设的必要性、技术先进性、能耗水平、环保水平等,并公告项目信息,项目建成投产后企业履行承诺不生产建筑玻璃。

中证网表白:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合表白,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好办事读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其不雅点,本网亦不对其真实性担负,持异议者应与原出处单位主张权利。